Каймановы Острова как международный финансовый центр

Каймановы Острова является частью Британских иностранных владений, с Генерал Губернатором – ставленником Королевы Елизаветы II. Британское правительство обеспечивает безопасность островов от внешних угроз. Эти факторы вместе с прагматизмом местных органов власти означает безопасность денежных средств, в отличие от оффшорных зон в которых может произойти революция и какой-либо диктатор просто национализирует денежные средства нерезидентов или изменит налоговую структуру юрисдикции.

Более 440 Банков и трастовых компаний зарегистрировано на Каймановых Островах. Из 50 крупнейших мировых банков 43 имеют дочерние банки либо филиалы на Каймановых Островах. Более сотни имеют физические офисы с большим количеством персонала.

 

Защита активов от Кредиторов

В отличие от стандартной позиции, принятой в Англо-саксонской юридической модели, во-первых, ни один кредитор не может оспаривать будущую диспозицию, осуществленную трастом. Во-вторых, любая диспозиция защищена после 6 лет даже если учредитель траста совершил мошенничество в отношении кредиторов, а в-третьих ни бенефициары ни управляющие трастов, зарегистрированных на Каймановых Островах не обязаны возвращать полученные от траста денежные средства или другого рода диспозиции при отсутствие доказанного мошеннического умысла с их стороны. Все вышеуказанные положения закреплены Актом о Мошеннических Диспозициях (1996го переиздания), в оригинале - Fraudulent Dispositions Act (1996 Revisions). На практике учредитель, который осуществляет достаточно рискованные виды коммерческой деятельности либо работающий во враждебном для предпринимателя юридическом климате сможет воспользоваться данным юридическими преимуществами траста на Каймановых Островах.

 

Международные соглашения

Правительство Каймановых островов пытается соответствовать общепринятым международным стандартам о передаче информации. Например, Tax Information Exchange Agreement был отмечен на заседаниях большой 20ки и большой 8ки (тогда еще восьмерки) как отвечающий высоким стандартам прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения. Автор хотел бы заметит, что после тщательного анализа Правительство Каймановых островов делает ровно столько сколько нужно дабы избежать более серьезных ограничений на переводы денежных средств на острова и сами такого рода соглашения звучат похоже на лозунг: ‘пчелы против меда’. Но несмотря на это в плане переводов из цивилизованных юрисдикций такого рода юридическая тактика, выбранная Каймановыми островами, работает.

 

Частный Траст

Законодательство Каймановых островов базировано на английской юридической модели трастового права. С точки зрения детального юридического анализа The Trusts Law (2009 Revision) в переводе Акт о Трастовом Законодательстве (Ревизия 2009го года) это смесь Английского Trustee Act 1925 с примесью Trustees Investment Act 1961. The Trusts Law (2009 Revision) регулирует правила применимые к так называемым ‘excluded’ в переводе исключенные от исполнения некоторых обязательств трасты и объясняет позицию по разрешению вопросов, связанных с conflicts of law в переводе конфликтам права разных юрисдикций.

Технические моменты, связанные с формальностями по учреждению траста и декларации траста (trust deed) регулируются The Property (Miscellaneous Provisions) Law (2001 Revision).

Учреждение и управление специальными трастами типа STAR регулируется Special Trusts (Alternative Regime) Law 1997.

 

Связь с Каймановыми Островами

В соответствии с Trusts (Foreign Element) (Amendment) Law 1995 если в трасте есть четкий пункт, указывающий на выбор законодательства Каймановых островов как регулирующего права, то вне зависимости от связи между Каймановыми островами и учредителями, активами и бенефициарами траста законодательство Каймановых островов является регулирующим по в отношении траста и взаимоотношения между заинтересованными сторонами.

Выбор системы законодательства, регулирующего траст может быть изменено на другое в соответствии с правилами The Trusts Law (2009 Revision) если:

  • Существующее законодательство Каймановых Островов признает подобного рода изменение (а оно признает и будет признавать в соответствии с Английским правом и его многовековыми и устоявшимися принципами саморегуляции); и 
  • Новая система законодательства признает действительность трастовых интересов бенефициаров и законность создания самого траста.

 

Лицензирование Профессиональных Доверительных Лиц

Лицензирование компаний осуществляющих профессиональное доверительное управление регулируется The Cayman Islands Monetary Authority.

 

Исключения

Частные лица и семьи могут с разрешения The Cayman Islands Monetay Authority сами осуществлять доверительное управление своих трастов. Процедура достаточно проста и бюрократия минимальна.

 

STAR ТРАСТЫ

Специальный траст может быть учрежден для какой-то цели (необязательно благотворительной) или для определенных лиц или комбинации вышеуказанного. В таком трасте наличие банефициаров не обязательно. Обязательно лишь присутствие минимум одного Enforcer в свободном переводе Контролера Траста.

 

Семейные Трасты

Международное бизнес сообщество уже давно использует семейные трасты Каймановых Островов с комплексной структурой для управления целыми бизнес империями. Схема Лимитированного Партнерства, 99% интереса партнёрского интереса которого учредитель доверительным лицами а 1% обычному партнёру может работать для семьи учредителя в течении нескользких поколений при минимальной ответственности бенефициаров но с определенными и достаточно сильными механизмами контроля над распоряжением активами тоже популярна (но вне американского бизнес сообщества ввиду того что американские учредители в основном еще не привыкли к работе с лимитированными партнёрствами. )

Существует достаточно много других видов трастов которые можно учредить на Каймановых Островах, но для уровня среднего и даже большого бизнеса в РФ смысла расписывать комбинации в деталях в этой статье просто нет.


Информация не является юридической консультацией

Настоящая статья содержит общую информацию о правовых вопросах.  Настоящая Информация не является юридической консультацией не должна рассматриваться как таковая.

Отсутствие Гарантий

Юридическая информация в настоящей статьей предоставляется без каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых. Компания R&D LLC не делает никаких заявлений и не предоставляет гарантий в отношении информации указанной в настоящей статье включая, но не ограничиваясь доступностью, достоверностью, актуальность и полнотой настоящей информации.

 

Профессиональная консультация

 Вы не должны полагаться на общую информацию, указанную в настоящей статье веб-сайте в качестве альтернативы юридическим консультациям вашего юриста. Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по любому правовому вопросу, вы должны проконсультироваться с вашим юристом либо с нами по вашей конкретной ситуации.

(C) Reevesdoff 2017
Disclaimer